Желатин - продукт насилия

Эта статья в основном будет полезна начинающим вегетарианцам — тем, кто решил отказался от употребления живых существ и уже достиг успехов на этом пути.

Желатин не является вегетарианским продуктом, так как основным сырьем для производства является соединительная ткань (коллаген) животных. Крайне редко используется коллаген из домашней птицы или рыбы. В основном источником сырья для производства желатина служат либо свиные шкурки — желатин типа А (acid), когда свиней забивают в относительно раннем возрасте, либо спилок шкур крупного рогатого скота – желатин типа В (basic). Также желатин может быть произведен из костей, сухожилий, хрящей и т.п.

Пищевой желатин широко используется в кулинарии для приготовления студней, желе, мороженого, йогуртов, полуфабрикатов и т.д.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441.

А теперь о хорошем!

При производстве пищевых продуктов вместо желатина могут использоваться растительные желеобразователи — пектин и агар-агар.

Пектин получают из яблочных выжимок, жома сахарной свёклы и т.п. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440. Пектин используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженного, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы, сокосодержащих напитков.

Агар-aгар получают из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане. В пищевой промышленности зарегистрирован как Е406.

Поэтому при покупке йогуртов, мороженного и прочих изделий, внимательно и настойчиво изучайте упаковку.

Да прибудут с нами Е440 и Е406,
Да не попади Е441 нам в еду во веки веков,
Аминь! :)
  • 0
  • 12 сентября 2009, 12:11
  • keeper

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
Введите цифры и буквы:

Блоги, Вегетарианство, Желатин - продукт насилия