В счастливых странах самый высокий показатель самоубийств

Исследователи из Университета Уорика (Великобритания), Гамильтон-колледжа (США) и Федерального резервного банка Сан-Франциско (США) проанализировали статистику всего мира, а также результаты опросов 2,3 млн американцев.

суицид, самоубийство, петля

Тот факт, что в счастливых странах больше самоубийц, уже неоднократно устанавливался на примере отдельных стран, особенно Дании. Обзор в масштабе всей планеты проведён впервые. Оказалось, что благополучные Ирландия, Исландия, Канада, США и Швейцария находятся в той же лиге.

Однако исследователи отмечают, что многое может зависеть от внутренних факторов, поэтому они решили разобраться с различиями между американскими штатами. Эта страна была выбрана в связи с тем, что культурные традиции, этносы, языки и религии распространены примерно однородно во всех её регионах.

Результат — тот же самый. Штаты с населением, довольным жизнью, обычно имеют более высокий уровень самоубийств. Например, Юта занимает первое место по удовлетворённости жизнью, а по самоубийцам — девятое. А вот Нью-Йорк — 45-й по удовлетворённости жизнью, а потому там самый низкий показатель суицида.

Затем исследователи постарались сделать сравнение между штатами ещё более справедливым, учтя различия между возрастным, половым и расовым составом населения. Кроме того, в дело пошли такие факторы, как образование, доход, семейное положение и занятость. Несмотря на все корректировки, корреляция между счастьем и уровнем самоубийств осталась очень сильной, хотя позиции ряда штатов изменились. Гавайи вышли на второе место по средней удовлетворённости жизнью и пятое — по самоубийствам. Нью-Джерси оказался на 47-м месте по обоим показателям.

В список мест, где жители ощущают себя наиболее счастливыми, попали: Луизиана, Юта, Миннесота, Колорадо, Гавайи, Вайоминг, Делавэр, Аризона, Невада и Флорида. Стоит отметить, что специалисты определяли благополучие не по социально-экономическим факторам, а исходя из того, насколько довольны своей жизнью местные жители.

По словам Стефена Ву из колледжа Гамильтон (Нью-Йорк), проводить сравнение стран мира по данному показателю довольно сложно из-за культурных отличий, а также различных методов подсчета числа случаев суицида. По мнению учёного, в регионах, где большая часть людей довольна своей жизнью, у несчастных гораздо чаще возникают мысли о совершении самоубийства из-за того, что они все время видят рядом веселых людей и сравнивают себя с ними. Однако в менее благополучных местах подобные настроения возникают намного реже, поскольку окружение составляют люди, которые тоже в своей жизни чем-то не удовлетворены.

Учёные видят ключ к загадке в том, что счастливые люди счастливы по-разному. Степень удовлетворённости жизнью возникает из сравнения своего нынешнего положения с предыдущей жизнью и тем, как живут соседи. Поэтому одних относительный просвет в тяжёлой жизни может сделать счастливыми, а другим подавай золотые горы.

С полной таблицей, описывающей США, можно ознакомиться здесь.
  • 0
  • 28 июня 2011, 23:39
  • keeper

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
Введите цифры и буквы:

Блоги, Общество, В счастливых странах самый высокий показатель самоубийств