Идея борьбы с курением по-челябински

Интересный способ борьбы с курением предложил минздрав Челябинской области.

Минздрав Челябинской области направил предложение в комитет по охране здоровья Совета Федерации запретить свободную продажу сигарет и приравнять их к лекарственным средствам.

В документе также предлагается регистрировать всех курильщиков как наркоманов и ставить их на учёт в диспансер. Специалисты-наркологи будут выдавать пациентам разрешение на курение и рецепты, с помощью которых они смогут купить себе только определённое количество сигарет в аптеке.

Также подразумевается, что правоохранительные органы будут следить за соблюдением «анти табачного» законодательства, как и за незаконным распространением наркотиков.

На мой вгляд идея хорошая, потому что это позволит убрать торгующих сигаретами бабушек\ларьки\магазины от школьников. Все мы знаем, что курение это болезнь, поэтому вполне логично изолировать больных людей от здорового подрастающего поколения. Тем более, что очень многие школьники начинают курить подражая взрослым либо чтобы составить компанию со своим друзьям-подружкам. Подобная мера значительно усложнила бы для подрастающего поколения достать сигареты.

Но, увы, у этой идеи есть свои недостатки. Во первых, в правоохранительных органах тоже много курильщиков, не говоря уже о взяточниках. Во вторых, многие аптеки ради прибыли спокойно продают наркотические препараты без рецепта (по крайней мере, в Украине — см. фильм "Молчать об этом — преступление (наркотеррор против Украины)"). В третьих, бунт со стороны заядлых курильщиков, хотя возможно, аргумент — оградить ваших детей от курения, подействует на значительную часть. Главное только, не ударяться в крайности и заранее подготовить население к подобным мерам, хорошо аргументируя зачем это нужно.

Источник: Врачи хотят избавиться от курильщиков
  • 0
  • 02 мая 2010, 19:22
  • keeper

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
Введите цифры и буквы:

Блоги, Трезвая жизнь, Идея борьбы с курением по-челябински