Здоровье или табак? Россия в табачной мгле...

Очень хороший документальный фильм, который рассказывает о проблемах курения в России. Из фильма вы узнаете:
— Какая смертность в России от курения?
— Сколько всего человек курит в России и какую часть из них составляют мужчины и женщины?
— Сколько пассивных курильщиков в России?
— На каком месте находится Россия по числу курильщиков? На каком месте по темпам роста табакокурения?
— Сколько зарабатывают табачные компании?
— Как лоббируют свои интересы табачные компании?
— Поможет ли повышение налога на сигареты победить курение?


Размер: 61 Мб

Для тех, кто заинтригован вопросами выше и нет возможности (или лень) посмотреть видео, привожу выдержки из фильма:
Общее число смертей вызванных курением вырастет до 460 000 человек в год. При этом смертность в 1999 году составляла — 250 тыс., а в 2008 — 400 тыс. Число курильщиков увеличилось с 7% (1993) до 17% (2008) среди населения, т.е. почти каждый 5 житель России курит.


В России около 40 млн. человек с никотиновой зависимостью. Из них более 60% — мужчины, 30% — трудоспособного возраста женщины и остальные это подростки, из них — 36% девочки. Причем курить начинают с младших классов. Среди курильщиц — 48% женщин курят даже во время беременности!


В России более, чем 60 млн. пассивных курильщиков. Российский закон не защищает граждан от пассивного курения.


В 60х годах Россия (СССР) находилась на 52 месте по употреблению табака, но в середине 90х был сделан резкий шаг по употреблению табака и теперь находится на 1ом месте по темпам роста табакокурения. Производство сигарет увеличилось более чем в 2 раза с 230 млрд. (1996) до 475 млрд. (2006). А если считать с 91 года, то производство сигарет в России увеличилось в 3 раза!

Табачные компании в России «зарабатывают» около 20 млрд долларов в год, из них иностранные табачные компании имеют около 15 млрд долларов, т.к. 95% российского рынка принадлежат им. Что дает это государству? Дополнительные расходы на медицины в следствии роста болезней и смертность среди населения.


На деньги табачных компаний в школах различные общественные организации проводят не эффективные информационные курсы о вреде курения, например, что курение это выбор только взрослого человека и дети не должны курить.


В правительстве поддерживается миф о том, что население взбунтуется, если повысятся акцизы на сигареты. При этом в России самые низкие акцизы — всего 33% от розничной цены, в то время как во Франции — 80%, Польше — 79% и в Германии — 76%.

Имеется прямая зависимость при повышении цены через акцизы — сокращается кол-во курильщиков, в результате меньше больных и повышается производительность труда. Кроме того, большая цена отпугивает школьников.

Если повысить до 70% налог на стоимость пачки сигарет, то число курильщиков сократится на 5.4 млн. человек, будет спасено 3 млн. жизней, а гос. бюджет увеличится на 125 млрд. рублей. Но из-за сильного лобби табачных компаний, каждый год промедления позволяет им вовлекать 130 тыс. подростков от 10 до 13 лет!


Если у вас есть курящий друг или подруга, поделитесь с ним ссылочкой. Может быть, это один из тех фильмов, который будет последней каплей и поможет им бросить.
  • 0
  • 20 марта 2010, 17:58
  • keeper

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
Введите цифры и буквы:

Блоги, Трезвая жизнь, Здоровье или табак? Россия в табачной мгле...