Как навязывают курение детям

Этим летом я отдыхал в Кринице (Россия). Заметил на прилавках такую жевательную резинку:

Надпись на коробке гласит: «лучше жевать, чем курить». Американские учёные из университета Родчестер с этим «маркетинговым утверждением» не согласны:

Специалисты университета Рочестера провели исследование, которое показало, что жевательные резинки в форме сигарет приучают детей к курению. И если ребенок любит подобные жвачки, то шансы того, что во взрослой жизни он станет курильщиком, сильно возрастают.

Подобный вывод был сделан после того, как специалисты опросили примерно 26 тысяч взрослых американцев. Среди тех, кто никогда не жевал подобные сигареты в детстве — 22% никогда не курили, а 12% курят сейчас или являлись курильщиками раньше. А вот из тех американцев, которые в детстве жевали такие детские сигареты — 14% никогда не курили, а 22% курят сегодня или курили в прошлом.

Впервые вывод о том, что употребление подобной жвачки не является безвредной привычкой был сделан в 1992 году — тогда было доказано, что дети, любящие «сигаретную жвачку», относятся к курению более позитивно, чем их сверстники, предпочитающие иные сорта жевательной резинки.

Обычно детская жвачка подобного рода полностью имитирует дизайн и размеры обычных сигарет и продается в пачках, похожих на сигаретные. К примеру, в США они продаются совершенно свободно, в ряду других сортов жевательной резинки и конфет, а в Великобритании, Австралии и Канаде подобные жвачки запрещены.


Другой шедевр был сфотографирован уже в Киеве:


Многие продавцы не понимают всех этих психологических хитростей, поэтому необходимо объяснять им о вреде подобных товаров. Объяснять доброжелательно, без агрессии и фанатизма, иначе все аргументы не будут восприниматься.
  • 0
  • 20 сентября 2009, 18:14
  • keeper

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
Введите цифры и буквы:

Блоги, Трезвая жизнь, Как навязывают курение детям