Голливуд учит детей курить?

Исследователи не раз указывали на связь курения в кино с тем, что дети начинают баловаться табаком. Однако результаты последнего изучения как никогда прежде доказали, что дымящие кинозвёзды виноваты в подростковом курении. Восемь американских учёных из медицинской школы Дармута (Dartmouth Medical School — DMS) начали работать с 3457 некурящими детьми в возрасте от 10 и 14 лет в 1999 году.

Для начала из 601 картины, вышедшей на экраны между 1988-м и 1999 годами с курящими как минимум 5 раз актёрами, подросткам предложили выбрать 50 фильмов, что они видели.

Исследователи заранее подсчитали, сколько эпизодов с курением содержится в каждом кинофильме, а затем определили, сколько «инцидентов» увидел каждый из подростков.

Поговорив с детьми, учёные оставили их в покое на 13-26 месяцев, а потом смогли отловить 2603 подростка (73% от прежней группы) и снова опросили. В целом, около 10% (259 человек) из них уже начали курить или признались, что сделали несколько затяжек.

Стали разбираться в причинах молодёжного закуривания, принимая во внимание, что на старт курения оказывают влияние и другие известные факторы, вроде желания выделиться, сделать что-нибудь назло родителям и тому подобное.

В конце концов, исследователи заключили, что кино можно смело приписать 52% случаев начала подросткового курения, то есть примерно половина из этих закуривших 259 человек «вдохновилась» именно дымом на экране. Особое влияние курения в фильмах было отмечено на детей некурящих родителей.

Проще говоря, вывод сделан был такой: если ребёнок видит курение на экране, вероятность того, что он пристрастится к табаку, вырастает в 3-4 раза.

Таким образом, по мнению исследователей из Дармута, курение в кино оказывает на молодёжное курение большее влияние, чем реклама табака и всё остальное вместе взятое.

Во всей этой истории есть серьёзное противостояние на высоком уровне, в котором имеется, грубо говоря, три стороны: производители табачных изделий, деятели кино и активисты, борющиеся за здоровье молодёжи понятно против кого и чего.

Интрига ясна: напрямую рекламировать сигареты запрещено, вот табачные магнаты и рекламируют их втихую, тайно приплачивая режиссёрам и продюсерам. Тем самым, они сообща убивают 5 миллионов человек в год.

Источник: Важнейшей из причин детского курения является кино
  • 0
  • 12 июля 2009, 12:29
  • keeper

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
Введите цифры и буквы:

Блоги, Трезвая жизнь, Голливуд учит детей курить?