Вреден ли кальян для здоровья?

Курение кальяна, в последние годы вновь получило значительное распространение — считает Barry Knishkowy из министерства здравоохранения Израиля: «Этот феномен объясняется убеждением, что кальян менее вреден для здоровья чем сигареты. Благодаря этому заблуждению множество арабских и Европейских подростков становятся приверженцами кальяна».

Наргиле и кальян практикуются на Среднем Востоке в течении 400 лет. Не смотря на то, что табак, который курят в кальяне не поддается стандартизации, в общем, содержание никотина, окиси углерода, смол и тяжелых металлов в нем значительно больше, чем в сигаретных сортах. Так содержание никотина составляет соответственно 2%-4% против 1%-3% в сигаретах, а концентрация окиси углерода составляет от 0.34% до 1.4% для наргиле (против 0.41% в сигаретном дыме). Поэтому курильщики кальяна потребляют большие количества токсинов, так как увлажненный табачный дым вдыхают глубже, а процесс курения может продолжаться несколько часов.

В организме у любителей кальяна выше концентрации карбоксигемоглобина, никотина, котинина, мышьяка, хрома и свинца. последствия курения кальяна и сигарет — аналогичны: рак легких и другие онкологические заболевания, нарушения функции легких, коронарная болезнь сердца, низкий вес потомства при рождении, табачная зависимость. Супружеские пары, курящие кальян чаще страдают от бесплодия. Также кальян способствует распространению инфекций таких как Helicobacter pylori, легочный аспергиллез, респираторные вирусы и даже ВИЧ. По мнению многих ученых «кальянокурители» в дальнейшем начинают курить сигареты или переходят на прием психотропных препаратов.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
Введите цифры и буквы:

Блоги, Трезвая жизнь, Вреден ли кальян для здоровья?