Древнеиндийская методика развития мускулатуры. Введение

Дхарана — фиксация ума на определенной точке. В этом проявляется стойкость ума /.../, достигая высшей точки в смадхи, где чувство идентичности утрачивается, тело и рассудок становятся мертвыми для внешних впечатлений, и только объект созерцания, чем бы он ни был, остается воспринимаемым /.../, появляются сверхестественные способности… видеть через закрытые двери, исчезать из поля зрения или читать мысли людей. /.../ Если мы сосредоточимся на развитии мускулов, мы можем достигнуть огромной силы. «Древнеиндийская философия». С. Радхакришнан.

Древнеиндийская система развития тела «ДХАЙДАЛ И БХАСНИ» более эффективна, чем бодибилдинг, культуризм и другие. Для занятий по этой системе не нужно специального оборудования, не требуются изнурительные тренировки. Заниматься можно дома; все, что необходимо — это зеркало и 15-30 мин. занятий каждый день. С помощью правильной концентрации и приведенной системы упражнений можно быстро развить в мышцах фантастическую силу, нарастить их до любой величины. За неделю занятий мышцы способны вырастать, как за месяц изнурительных тренировок по другим системам. Данная система с недавних пор завоевывает популярность на западе, как дополнение к основным упражнениям.

Сосредоточением на своих мышцах йог может развить их настолько, что если их напрячь, они не травмируются даже железными клещами. Когда актом воли мы посылаем наше сознание в другие нервные клетки, последние начинают развиваться и превращаться в такие же носители сознания, как и высокоразвитые клетки мозга. Для тех, кто не верит в фактичность эффекта сознания на тело, рекомендуем простой эксперимент: протяните правую руку со сжатым кулаком и выдвинутым указательным пальцем. Теперь направьте внимание на указательный палец, то есть думайте с концентрированным вниманием об указательном пальце с чувством, что вы сами входите в точку пальца. Через некоторое время вы почувствуете сильное покалывание и тепло в пальце. Постепенно в пальце начинается пульсация тепла, он краснеет.

«Дхaйдал и бхасни» — древняя ветвь хатха-йоги, связанная с медленными движениями она базируется на простых, естественных для нецивилизованного человека навыках, позволяющих ему выжить: на элементах охоты, борьбы, бега, поднятия тяжестей и т.д. Важно отметить, что первобытный человек проделывал свою работу не просто с огромной затратой физических сил, но и с максимальной концентрацией внимания. Ведь немыслимо вытаскивать большую рыбу или метать копье, думая при этом о чем-то постороннем, — в подобном случае успех сведется к нулю.

Этот человек имел универсальные физические способности, т.к. вынужден был обходиться со всеми своими силами в соответствии с собственными возможностями. С утра до ночи его деятельность состояла из непрерывных упражнений, и от этого он был здоров, а его мускулы обладали огромной силой. Цивилизованный человек ограничил свою деятельность, перестал выполнять указанную выше работу, и появилось множество болезней, связанных с малоподвижным образом жизни. Западные виды спорта развивают тело, но они дают большую нагрузку на сердце. У атлета сердце обычно расширено. Кроме того, за редким исключением, эти виды спорта дают одностороннее мускульное развитие. Фехтовальщик сильно развивает, если он правша, правую руку и правую ногу, конькобежец — мускулы ног; недаром детские врачи предостерегают от черезмерного увлечения, например, теннисом в детском возрасте, когда психика, мускулы, скелет еще не сформировались. Если мы хотим развить все мускулы гармонично, то должны заниматься различными видами спорта одновременно. Но где взять на все это время? Культурист через несколько лет тренировок вынужден отдавать своим снарядам ежедневно помногу часов, не говоря уж о сверхобильном, перенасыщенном белками и сложными жирами питании, а также о соблазне стероидного стимулирования мускулов. С помощью индийского метода каждый может развить симметрично мускулистое тело без дорогостоящего спортивного инвентаря и без больших затрат времени. Единственное, что будет необходимо — это зеркало и 15-30 минут каждый день. Системой медленных упражнений, которая состоит из игровых движений в сочетании с сильной умственной концентрацией и ритмичным дыханием, можно развить мускулатуру в очень короткий срок, и каждый может заняться таким «спортом» у себя дома.

Во время упражнения, напрягая волю и воображение, мы сосредотачиваемся на движущейся мышце и посылаем на нее поток праны (огненной энергии). Если, например, мы сгибаем медленно правую руку, наблюдая это движение и представляя, что большое количество праны стекает сейчас в руку вместе с кровью, мы уже достигли результата. Мы используем созидательную мощь сознания. После нескольких недель настойчивой практики этого простого упражнения, соединенного с умственной концентрацией, мы вдруг замечаем, что мышцы руки выросли так же, как если бы мы выполняли тяжелую работу на протяжении нескольких месяцев. Мощь сознания придает мышцам такую форму и размеры, какие мы держим в воображении как идеал. Попробуем этот метод на других частях тела, и, если мы наблюдаем работу мышц, то вскоре построим такое тело, которому позавидует любой атлет. Впечатлительный ребенок, глядя на танец по телевидению, или болельщик на матче, порой получают такую психологическую «встряску», что у них на другой день могут болеть те мышцы, которые как бы «участвовали», сопереживая, в танце или футболе. Послушные диктату воли, нервы образуют форму тела, нарисованную воображением. У детей и даже у взрослых сила сознания может практически без ограничения преобразовывать даже скелет в соответствии с желанием. Это могут понять те, кто пытался выполнить это на практике. Так, например, один прыгун в высоту, страстно желая ставить рекорды и понимая, что его рост слишком мал для этого, в юности писал над своей кроватью клятвы — «вырасти за год на 8 сантиметров!» — вырастал, причем действительно на 8см в год… Упражнения «Дхайдал и Бхасни» приносят значительно большую пользу мышцам и всему организму, чем любые спортивные упражнения, выполненные без должной концентрации. Индийская система медленных упражнений, если ее практиковать настойчиво каждый день, сопровождается замечательными результатами. И не требуется никакого оборудования, поскольку здесь мы имеем дело просто с естественными движениями, подражающими ежедневному «спорту» первобытного человека.

Упражнения
  • 0
  • 26 мая 2009, 17:18
  • keeper

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
Введите цифры и буквы:

Блоги, Саморазвитие, Древнеиндийская методика развития мускулатуры. Введение