Рейтинг
0.00
голосов: 0

О блоге

Физическое и духовное саморазвитие.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (0)

Читателей здесь не замечено

Семь смертных грехов

Ролик о семи смертных грехах человечества: гнев (злоба), блуд (похоть), чревоугодие (обжорство), зависть, уныние (праздность), гордыня (высокомерие) и алчность (жадность).

Йога. Нияма - личная дисциплина

Согласно Патанджали, нияма — это вторая ступень в йоге. Если практика ям (первая ступень) очищает сознание и устанавливает правильные отношения с внешним миром, то ниямы — это правила поведения отдельного человека. Ниямы искореняют отрицательные черты и насаждают добродетели, освобождая сознание от влияния гнева, гордыни, страсти, ревности, жадности и от заблуждений. Ниямы управляют привычками и укрепляют силу воли, подготавливая сознание к медитации.

Эта ступень йоги включает пять основных принципов:

Читать дальше

Социальная дисциплина в йоге

Социальная дисциплина — это первая ступень в аштанга-йоге, которую также называют раджа-йога.
Яма, или ограничение, включает пять правил, пять ограничивающих поведенческих предписаний, которые позволяют нам правильно относиться к внешнему миру. Это законы общественного поведения, близкие десяти христианским заповедям или восьмеричному пути буддизма. В них входят: ахимса (ненасилие), сатья (правдивость), брахмачарья (контроль над ощущениями), астея (нестяжательство) и апариграха (отказ от мирских благ).

Читать дальше
  • 0
  • 05 апреля 2010, 21:33
  • keeper

О пользе смеха

По роду моей профессиональной деятельности, мне приходиться читать технические форумы, где программисты общаются между собой. Очень часто на этих форумах возникают вопросы, о том, как повысить работоспособность или побороть депрессию, снять умственное переутомление. Кто-то советуют бросить все и уехать в отпуск, кто-то хорошенько выспаться или заниматься спортом, а отдельные глупцы дают, вообще вреднейший совет — злоупотреблять алкоголем (прощай печень, здоровье и разум!). Как правило, я советую рано просыпаться и заниматься йогой по утрам. Это помогает успокоить ум.

Однако, при этом все советчики, в том числе и я, забывали упомянуть одно мощное средство против проблем – смех.

Читать дальше

Восемь ступеней йоги

Сейчас очень многие занимаются хатха-йогой, но при этом не многие знают, что хатха-йога всего лишь третья и четвертая (если практикуются дыхательные упражнения) ступеньки йоги. Первые две ступени — социальная и личная дисциплина, тоже очень важны для достижения успеха в йоге (здоровье, стойкость, внутренняя гармония, способность противостоять стрессам, преодоление препятствий, духовном развитие).

Согласно Патанджали (известный мудрец, живший в Индии за 300 лет до нашей эры), йога состоит из восьми ступеней. Каждая из них особая, но все они являются элементами единого целого. Соединяясь, эти восемь ступеней образуют аштанга-йогу или восьмиричную йогу Патанджали.

Читать дальше
  • 0
  • 13 октября 2009, 10:08
  • keeper

Сурья Намаскар

Сурья Намаскар или приветствие Солнцу — известный и эффективный комплекс в йоге для поддержания здоровья и энергичной активной жизни. Это комбинация физических упражнений (асаны), дыхательных упражнений (пранайама), солнечной ванны и молитвы (мантры), обращенной к Солнцу. В целом комплекс дает возможность оздоравливать и развивать не только физическое тело, но и духовную сторону жизни.



Размер: 120 Мб

Какую пользу дает выполнение Сурья Намаскар?

Читать дальше
  • +1
  • 30 августа 2009, 16:18
  • keeper

Древнеиндийская методика развития мускулатуры. Упражнения

Введение

Для подготовки к началу упражнений следует успокоиться, сосредоточиться. Желательно провести медитацию в спокойной позе (сидя, без напряжения мышц). Настройтесь на то, что вы ждете от упражнений, но не в словесной форме, а в форме мысленного образа. Представьте силу, объем, рельеф ваших мышц, как если бы они уже были такими, какими вы желаете их развить.

Читать дальше

Древнеиндийская методика развития мускулатуры. Введение

Дхарана — фиксация ума на определенной точке. В этом проявляется стойкость ума /.../, достигая высшей точки в смадхи, где чувство идентичности утрачивается, тело и рассудок становятся мертвыми для внешних впечатлений, и только объект созерцания, чем бы он ни был, остается воспринимаемым /.../, появляются сверхестественные способности… видеть через закрытые двери, исчезать из поля зрения или читать мысли людей. /.../ Если мы сосредоточимся на развитии мускулов, мы можем достигнуть огромной силы. «Древнеиндийская философия». С. Радхакришнан.

Древнеиндийская система развития тела «ДХАЙДАЛ И БХАСНИ» более эффективна, чем бодибилдинг, культуризм и другие. Для занятий по этой системе не нужно специального оборудования, не требуются изнурительные тренировки. Заниматься можно дома; все, что необходимо — это зеркало и 15-30 мин. занятий каждый день. С помощью правильной концентрации и приведенной системы упражнений можно быстро развить в мышцах фантастическую силу, нарастить их до любой величины.

Читать дальше
Блоги, Саморазвитие