Эксперимент Аша. Власть конформизма

Конформизм — это морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, законов, господствующих мнений и т. д.

В начале 50-х гг. американский исследователь Соломон Аш, исследуя давление группы на личность, использовал ставшую классической экспериментальную процедуру, в которой участвовали «наивные» испытуемые и группа подставных лиц, находившихся в «сговоре» с экспериментатором. Задание состояло в определении того, которая из предложенного набора линий равна «стандартной» линии. При индивидуальном выполнении задания все испытуемые с ним справлялись.

Но если «наивные» испытуемые отвечали вслед за другими членами группы, дававшими неправильные ответы, более трети из них демонстрировали конформное поведение. При этом 75% подопытных подчинились существенно ошибочному представлению большинства по крайней мере в одном вопросе.

Общая доля ошибочных ответов составила 37%, в контрольной группе один ошибочный ответ дал только один человек из 35-ти. Когда же «заговорщики» не были единодушны в своём суждении, подопытные гораздо чаще не соглашались с большинством.

Когда независимых испытуемых было двое, или когда один из подставных участников получал задание давать правильные ответы, ошибка падала более чем в четыре раза. Когда кто-то из подставных давал неверные ответы, но так же не совпадающие с основным, ошибка также сокращалась: до 9-12% в зависимости от радикализма «третьего мнения».

Почему люди столь часто соглашались с не верным мнением большинства?

Причина в том, что испытуемые боялись выглядеть глупо в глазах совершенно посторонних для них людей. Вот как, например, объяснял один из учасников эксперимента:
«Там была группа, у них было определенное мнение, мое мнение отличалось от их мнения, это могло их разозлить. Я был среди них, как перст. Мне не очень-то хотелось ставить себя в глупое положение. Я знал, что я прав, но они могли посчитать меня странным»

В 1957 году Аш провел другой эксперимент, несколько отличающийся от первого. В этом эксперименте, как и прежде, давали неправильные ответы в 12 из 18 случаев, но на этот раз реальные участники не произносили свои ответы вслух, а писали их на листке бумаги. Теперь им не приходилось беспокоиться о том, что подумает о них группа, потому что группа не могла узнать, какие ответы они дали.

Уровень конформности резко упал, теперь люди соглашались с неправильными ответами в среднем лишь в 1,5 из 12 опытов.

Смотри также:
документальный фильм «Я и другие»
  • 0
  • 06 мая 2009, 14:25
  • keeper

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
Glad I've finally found soemthing I agree with!
0
  • avatar
  • Mamela   Гость
  • 02 июня 2012, 14:37
UGYbNS , [url=http://zidubbfzdzpo.com/]zidubbfzdzpo[/url], [link=http://mcdvvwxxosua.com/]mcdvvwxxosua[/link], http://gktcmsfwldfi.com/
0
  • avatar
  • ftjrztercx   Гость
  • 04 июня 2012, 01:41
1Wcifz fkuobqdfsnid
0
  • avatar
  • uhoeuqhospz   Гость
  • 04 июня 2012, 08:22

Оставить комментарий

Ваше имя
Ваш e-mail (не публикуется)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
Введите цифры и буквы:

Блоги, Психология, Эксперимент Аша. Власть конформизма