Фильм 1984 года снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссерами Феликсом Соболевым (умер во время съемки), посетителям сайта Культура Жизни он известен своим фильмом "Я и другие", и Виктором Олендером. В этом фильме рассказывается о манипулировании сознанием масс в капиталистическом обществе через телевидение, рекламу и политические технологии.
Не давно узнал, что оказывается на советский документальный фильм «Я и другие», в котором рассказывается о природе конформизма, снят современный ремейк. Как и в оригинале, в этой версии тоже показаны эксперименты по влиянию группы людей на личное мнение.
С моей точки зрения, новая версия лишь интересна только сравнением участников — людей того времени и нынешнего. В остальном, все эксперименты взяты из оригинального фильма. Поэтому, если вы не видели оригинал, рекомендую начать именно с него.
Если Вам часто приходится участвовать в различных спорах, например на форумах, то знаете, что существуют определенные риторические уловки, которые помогают уйти от прямого вопроса, направить разговор в выгодную сторону и т.п.
Чтобы не попадаться на уловки и не дать другим стать объектом манипуляции со стороны недобросовестного оппонента, прежде всего, необходимо разоблачить уловку. Если это сделано квалифицированно, с достаточным анализом существа и предназначения уловки, то это отбивает у данного и у других участников спора охоту прибегать к ним.
Ярлык. Однозначная, оскорбительная, бездоказательная оценка утверждений соперника, не содержащая никаких доводов, с целью отнести тезис к категории чего-то, явно неприемлемого, и таким образом дискредитировать его.
Выдергивание из контекста. Приводятся цитаты или отдельные словосочетания, выдернутые из увесистого тома, авторский смысл которых утрачивается, а затем изменяется до неузнаваемости.
Смотрю в книгу – вижу фигу. Дается анализ содержания какого-либо произведения, не имеющий ничего общего с его реальным содержанием и авторским смыслом.
Демагогия. Явное преувеличение последствий принятия или непринятия тезиса, ложное, искаженное представление этих последствий, стремление сыграть на чувствах, вызвать даже низменные инстинкты людей и т. п.
Сговорившись, четыре человека в лифте повторяют одни и те же действия: поворачиваются в определённую сторону, снимают и одевают шляпы. Ничего не подозревающие случайные пассажиры ведут себя по-разному. Но большинство, подвергаясь давлению неписанного закона делай, как все, рано или поздно начинают повторять действия, на которые их программируют…
Эксперимент Стенли Милгрэма (англ. Stanley Milgram) — классический эксперимент в социальной психологии, впервые описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета.
В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности и что происходит с людьми, когда приказы наделенных властью лиц расходятся с требованиями их собственной совести.
Я рекламист: да-да, это именно я загаживаю окружающую среду. Я — тот самый тип, что продает вам разное дерьмо. Тот, что заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас никогда не будет. О вечно лазурных небесах, о неизменно соблазнительных красотках, об идеальном счастье, подкрашенном в PhotoShop'e. Зализанные картинки, модные мотивчики. Но когда вы, затянув пояса, соберете денежки и купите наконец машину — предел ваших мечтаний, она моими стараниями давным-давно выйдет из моды. Я ведь иду на три круга впереди вас и, уж будьте уверены, позабочусь о том, чтобы вы чувствовали себя облапошенными. Гламур — это праздник, который всегда с другими — не с тобой. Я приобщаю вас к наркотику под названием «новинка», а вся прелесть новинок состоит в том, что они очень недолго остаются таковыми. Ибо тут же возникает следующая новинка, которая обратит предыдущую в бросовое старье. Сделать так, чтобы у вас постоянно слюнки текли, — вот она, моя наивысшая цель. В моей профессии никто не желает вам счастья. Ведь счастливые люди — не потребляют.
Всегда ли мы принимаем собственное мнение? Можно ли отказаться от личного впечатления под давлением мнения окружающих? Боимся ли мы выглядеть глупо в глазах коллектива, отстаивая противоположное мнение, зная, что их мнение ошибочно? Сверяем ли мы наше мнение с мнением окружающих?
Ответы на эти вопросы вы получите посмотрев этот замечательный фильм, снятый киевской киностудией научно-популярных фильмов в 1971 году.
Мнение об этой передачи в Интернете самое разное. Кто-то советует посмотреть и задуматься, к ним отношусь и я, а кто-то критикует (большая часть аргументов критиков сводилась к эмоциональным крикам: «Бред», «Идиотизм», «Демагогия чистой воды» и т.п).
Сама передача состоит из двух частей. В первой части рассказывается о влиянии мультфильмов на сознание детей, а во второй части рассказывается о журналах для подростков.